2017-11-13

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月13日)在中心的網站上載此項計劃第二階段的第三個故事:「孫臏與龐涓」,並請來風采中學校長、教育評議會主席何漢權校長,為大家聲演這個故事。

孫臏與龐涓是春秋戰國時期著名的軍事家。他們同拜鬼谷子的門下,一起學習兵法,情誼深厚。

有一年,魏國國君以優厚的待遇招攬天下賢才,龐涓為謀求富貴,決定下山;孫臏卻因自己學業未成,決定繼續留在山上學習。龐涓臨行前更與孫臏聲稱,若自己獲得魏國重用,他一定會向魏王舉薦孫臏。

龐涓下山後,孫臏繼續跟隨老師深造,更有機會學習到秘傳的《孫武兵法》。漸漸地,孫臏的才能遠遠超越龐涓,甚至獲魏國大臣的賞識,請他出山相助。

心胸狹隘的龐涓一直將孫臏視為心腹大患,因為他妒忌孫臏的才能,一直希望用盡千方百計去除掉這個心腹,更向魏王誣告孫臏私通齊使。魏王聽後,動用酷刑,既把孫臏的膝蓋敲碎,又在他的面上刺字,令他變成廢人。龐涓更假惺惺地表現出非常同情孫臏。

被蒙在鼓裏的孫臏其後獲龐涓的其中一個僕人告密,才恍然大悟。他一怒之下,將本來要送給龐涓的《孫武兵法》的木簡燒毀,並裝瘋扮傻以避開孫臏的威脅。

後來,孫臏得到齊國大將田忌的營救,並得到齊王委以重任。孫臏不負所託,通過圍魏救趙的幾場戰役打敗了龐涓。龐涓最後死在萬箭之下。

若各位想知道心腸狠毒的龐涓如何對付孫臏,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由何漢權校長所聲演的「孫臏與龐涓」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar