2017-11-27

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月27日)在中心的網站上載此項計劃第二階段的第四個故事:「庭堅為母洗馬桶」,並請來基本法推廣督導委員會教師及學生工作組召集人、教育局課程發展議會委員李浩然博士,為大家聲演這個故事。

現代的都市人常常因工作繁忙,而減少了孝順父母的時間。那麼,宋朝大官黃庭堅身居要職,是什麽原因推動他每天下班後,仍不辭勞苦為母親洗馬桶?

小時候,黃庭堅已知道母親不喜歡馬桶傳出來的臭味,因此,他自小便親力親為,每晚為媽媽洗乾淨馬桶。後來,黃庭堅考獲進士,成為朝廷的太史,即使他的生活富裕起來,職務變得十分繁重,但他仍然日日如是,堅持做好為母親洗馬桶的工作。

在別人眼中看來卑賤的工作,黃庭堅卻堅信孝順父母是不應分身份和地位,就如父母在子女小的時候,一心一意地照料子女;長大後,子女亦應抱着同樣的態度,承擔照顧父母的責任。

最後,當母親去世後,黃庭堅就在其母的墓旁起了一間簡陋的小屋,一直留守至守孝期完結後,才搬回自己的家,以盡應有的孝道。

若各位想知道黃庭堅為何每天堅持為母親清潔馬桶,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由李浩然博士所聲演的「庭堅為母洗馬桶」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar