2017-12-08

為了讓香港的幼兒從小認識國歌及升國旗的禮儀,建立起對國家的歸屬感,勵進教育中心在2017年9月新學年開始後,推出了「國歌及升旗禮」學習活動計劃,讓本地的幼稚園自由參與,以推動幼稚園在校內進行唱國歌及升國旗活動。勵進教育中心並特別邀請了世界幼兒教育聯會(OMEP)前世界會長孔美琪博士擔任此項計劃的顧問。

「國歌及升旗禮」學習活動計劃自9月展開以來,至今已有超過250間幼稚園參加,反應不俗。而每間參與計劃的幼稚園,將會獲勵進教育中心免費送贈旗座、國旗、升旗手掛帶、國歌及升旗儀式教學影片USB、懸掛旗幟指引,以及《國慶及回歸篇》學習活動資料冊等,以協助學校推行有關活動。

此外,勵進教育中心亦得到香港青少年軍總會提供協助,在10月和11月份先後舉辦了五次「懸掛國旗工作坊」,讓參與計劃的幼稚園派老師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等;五次工作坊共有來自246間幼稚園約330位校長、副校長、主任或教師參加,反應相當踴躍。有關詳情可瀏覽這個網址<https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowday/gjcf-1>。

勵進教育中心期望各位參與計劃的幼稚園校長、教師在學校能教授學生有關懸掛國旗的程序和相關知識,從而令幼童們建立起對國家的觀念和歸屬感。