2018-01-01

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃將由今天(2018年1月1日)開始,推出全新以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列,並會在中心的網站上載這個系列的第一個故事:一個有關皇帝的故事:「千古一帝秦始皇」,並請來著名演員、綜藝節目金牌司儀陳百祥先生,為大家聲演這個故事。

皇帝是以前中國的最高統治者,而中國的第一位皇帝就是秦始皇嬴政。嬴政史無前例地一統江山,又統一文字及度量衡,並推動了很多中央集權的政策,開創了中國實行了二千幾年的帝制,而自己更成為了中國的第一位皇帝,被稱為「始皇帝」。不過,原來嬴政未做皇帝前,曾有過一段坎坷的童年。

由於嬴政的父親需要留在趙國作為「人質」,所以嬴政是出生於趙國而不是秦國。到嬴政三歲時,秦國攻打趙國,嬴政的父親在商人呂不韋的協助下逃回秦國,留下嬴政及其母四處逃亡。直至六年後,嬴政才被接回秦國,然後在十三歲時繼位成為秦王,最後更消滅其餘六國,成功統一全中國,並自封為「皇帝」。

若大家想知道「皇帝」一詞的由來,以及中國歷史上第一位皇帝秦始皇嬴政人生中驚險的經歷,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由陳百祥先生所聲演的有關皇帝的故事:「千古一帝秦始皇」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar