2018-01-15

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已由2018年1月1日開始,推出全新以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列,並會於今天(1月15日)在中心的網站上載這個系列的第二個故事:一個有關漢武帝的故事,並請來香港資深電台節目主持及司儀、曾任香港電台節目總監的伍家廉先生,為大家聲演這個曾經威震四方的漢朝皇帝。

在中國歷史上經常被人用作跟秦始皇相提並論的,就是漢武帝劉徹。漢武帝曾經抵抗外族侵略,開拓疆土,派遣張騫開拓「絲綢之路」。今天,我們稱呼自己為漢人,也與漢武帝有莫大關係。

漢武帝改變了漢初無為而治、休養生息的治國方針,接納了董仲舒的建議──罷黜百家,獨尊儒術。董仲舒認為諸子百家學說中,只有儒家和法家有比較系統的治國理論。秦朝以法家思想治國而速亡,證明法家思想有弊處,所以當採用儒家學說。漢武帝的改革,還包括重訂法律,打擊地方勢力以集中權力等。漢武帝治下名將輩出,例如飛將軍李廣、衛青和霍去病。而漢武帝亦派遣出使西域的張騫,打通了漢朝和西域的道路,即「絲綢之路」。然而,亦有人批評漢武帝長年發動戰爭,導致國庫空虛,埋下危機,使漢武帝在晚年頒佈了「罪己詔」,向全天下承認自己的過錯。

如果大家想知道更多有關漢武帝的故事,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由伍家廉先生所聲演的有關皇帝的故事:「威震四方漢武帝」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar