2018-01-29

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已由2018年1月1日開始,推出全新以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列,並於今天(1月29日)在中心的網站上載這個系列的第三個故事:一個有關「殘暴不仁隋煬帝」的故事,並請來香港資深電台電視節目主持郭偉安先生,為大家聲演這個中國歷史上著名的暴君:隋煬帝楊廣。

中國在南北朝時期進入了接近二百年的分裂狀態,國與國之間互相攻伐,政權此起彼落,最後由隋文帝楊堅統一天下,建立隋朝。隋文帝在位期間與民休養生息,輕徭薄賦,成功開創「開皇之治」。

隋文帝去世後,楊廣登基,是為隋煬帝。中國歷史上曾經出現過不少臭名昭著的暴君,而隋煬帝正是其中的一個。隋煬帝在位十四年間大興土木和窮兵黷武,除了運用了全國的財力、物力及人力來開鑿大運河和修建華麗的宮殿外,更一度親征吐谷渾及三征高句麗。勞民傷財,濫用國家資源,再加上徭役繁重,社會經濟受到嚴重的破壞,天下百姓怨聲載道,最終導致隋末民變的爆發。

不過,原來隋朝第二任皇位繼承人本來並非隋煬帝楊廣,而是隋文帝的長子楊勇。如果大家想知道楊廣以什麼方法成功登上帝位,並成為最終斷送了隋朝江山的隋煬帝,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由郭偉安先生所聲演的有關皇帝的故事:「殘暴不仁隋煬帝」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar