2018-02-12

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已由2018年1月1日開始,推出全新以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列,並於今天(2月12日)在中心的網站上載這個系列的第四個故事:天可汗 ─ 唐太宗李世民,並請來香港著名電視劇、電影、舞台劇演員及電視節目主持石修先生,為大家聲演這個奠定大唐盛世的皇帝:唐太宗李世民。

隋朝末年,在隋煬帝的暴政下,經濟受到嚴重的破壞,民不聊生,最終導致民變四起,軍閥割據,該時期的中國可謂「隋失其鹿,天下英雄共逐之」。經過多年的戰爭後,唐高祖李淵成功統一天下,建立唐朝。

唐朝第二代皇帝唐太宗李世民更是中國歷史上最偉大的明君之一,不但在唐朝建立初期東征西討,成功消滅數個割據勢力,更在登位後與民休息及發展經濟,成功創下為後世所讚譽的「貞觀之治」,奠定唐朝的盛世。更難得的是,唐太宗樂意接受臣下的意見及直諫,以人為鏡,在位多年都能保持虛心納諫。

無論治國之道還是軍事才能,唐太宗都是無可挑剔。但觀其一生中的最大污點,就是登基之前所發動的政變,亦即「玄武門之變」。如果大家想知道令唐太宗李世民完美一生蒙上污點的「玄武門之變」之經過,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由石修先生所聲演的有關皇帝的故事:「天可汗唐太宗」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar