2018-02-26

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月26日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第五個故事:黃袍加身—宋太祖趙匡胤,並請來香港資深傳媒人及演員、曾任香港電台電視部監製的倪秉郎先生,為大家聲演這個宋朝的開國皇帝。

唐朝滅亡後,中國再度分裂,是為「五代十國」的時代。五代中的後周將領趙匡胤透過「陳橋兵變,黃袍加身」,成為了宋朝的開國皇帝─宋太祖,統一了混戰的局面。他更運用了「杯酒釋兵權」這個高度的政治技巧,收回屬下將領的軍權,鞏固了自己的皇權。

話說宋太祖和石守信、王審琦兩位將軍碰杯飲酒時,宋太祖表示雖然已成為皇帝,但常常憂慮至失眠和發噩夢。他夢見將軍們起兵作亂,重演「黃袍加身」事件。石、王二人當然明白宋太祖的意思,便表示願意放棄兵權。宋太祖透過「杯酒釋兵權」順利地收回軍權,避免了再起戰亂。不過,宋朝重文輕武,重用文官,武官被冷落打壓,更將兵力集中於首都附近,削弱地方的兵力,使外族侵略時往往無力抵抗,最後終於被蒙古人推翻。

如果大家想知道更多有關宋太祖的故事,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由倪秉郎先生所聲演的有關皇帝的故事:「黃袍加身─宋太祖趙匡胤」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar