2018-03-12

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月12日)¬¬在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第六個故事:一代天驕—元太祖成吉思汗,並請來香港著名電視劇、電影、舞台劇演員陳錦鴻先生,為大家聲演這個叱吒風雲的歷史人物。

元朝是中國歷史版圖最遼闊的朝代,橫跨歐亞。今次故事的主人翁「成吉思汗」便是這個大帝國的創始人。成吉思汗原名鐵木真,是一位極富軍事才華的蒙古帝皇。「成吉思」在蒙古話中的意思是「像海洋一般廣闊」,而「汗」則是對蒙古部落領袖的稱呼,「成吉思汗」有作戰出神入化、戰功無數之意。

成吉思汗率兵橫掃歐亞大陸,最遠去到俄羅斯,甚至震驚整個歐洲。為何這些蒙古人的作戰能力如此高強呢?原來蒙古人是遊牧民族,為了生存,經常和大自然搏鬥,也會鍛鍊騎馬射箭,養成驍勇善戰的民風。至於成吉思汗小時候的經歷亦對他影響甚深,特別是母親對他曉之以理,讓他明白團結就是力量、要愛惜兄弟的道理。

果大家想知道更多有關成吉思汗的故事,請馬上進入勵進教育中心的網站,收聽由陳錦鴻先生所聲演的有關皇帝的故事:「一代天驕—元太祖成吉思汗」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar