2018-03-23

國旗隨著國歌的聲音隨隨升起,年幼的雁怡和芷瑩一絲不苟地進行著懸掛國旗儀式的步驟。別看輕這兩名只得五、六歲的幼稚園學生,經過教師的指導,她們也懂得嚴肅有序地懸掛國旗。

雁怡和芷瑩就讀的幼稚園「香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園」,較早前參加了由勵進教育中心所舉辦的「國歌及升旗禮」學習活動計劃;透過該項計劃,參與的幼稚園教師可以學習到有關懸掛國旗的步驟及國旗的基本知識,然後返回任教的幼稚園教導學生。而為了解參與計劃的幼稚園在校內舉行升旗活動的情況,勵進教育中心理事區璟智女士及「國歌及升旗禮」學習活動計劃顧問孔美琪博士,日前分別到訪了「香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園」及「維多利亞(何文田)國際幼兒園」,參觀兩間幼稚園的學生進行升旗儀式的情況。

孔美琪博士表示,小朋友應該從小就學習升國旗、唱國歌時應有的態度,以培養對國家的歸屬感,即使在外國的學校,也會有懸掛本國國旗的活動,因此她十分鼓勵學校參加「國歌及升旗禮」學習活動計劃,並在學校多些進行懸掛國旗的活動,作為小朋友學習過程的一部分。

幼稚園學生家長徐太認為,讓孩子認識懸掛國旗儀式是一種傳統和應該要做的事情,因此並不會抗拒。徐太表示她雖然是在外國讀書,但也十分珍惜中國文化,故回港定居後亦希望小朋友可以多些認識及懂得尊重這種儀式,而讓小朋友學習懸掛國旗,也可鍛鍊和提升小朋友的自信心。

維多利亞(何文田)國際幼兒園郭惠儀校長表示,升旗儀式是正常的國情教育。香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園陳淑美校長也稱,校方會教導學童有關回歸假期、國慶假期的由來,並要尊重國旗和國歌。

勵進教育中心「國歌及升旗禮」學習活動計劃在2017年9月推出以來,至今已有276間幼稚園參加。勵進教育中心期望參與計劃的幼稚園能教授學生有關懸掛國旗的程序和相關知識,令幼童從小就建立起對國家的觀念和歸屬感。有關「國歌及升旗禮」學習活動計劃的詳情,可瀏覽這個網址<https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowday/gjcf-1>。