2018-03-26

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月26日)¬¬在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第七個故事:乞衣變皇帝—明太祖朱元璋,並請來香港著名粵劇老倌,電視劇、電影演員羅家英先生,為大家聲演這個傳奇歷史人物。

元末時期,民不聊生,本是農民子弟的朱元璋,為了生存,出家當和尚化緣,這時的他實際上跟乞討沒有分別。這段經歷可以說有助他了解百姓疾苦,但也成為了他這個「九五之尊」的心病。在朱元璋執政的三十一年裏,為了加強統治威嚴,出現了不少文字獄,使讀書人人心惶惶。

「光天之下,天生聖人,為世作則」這句出自杭州府學徐一夔的賀表,意思是讚美皇上是聖人,可以作為全天下的標準。朱元璋看後認為他在含沙射影,便派出錦衣衛逮捕他回去審問。在朱元璋眼中,「光天之下」一句嘲笑他曾經剃光頭出家,而「為世作則」是駡他做賊,隱晦地諷刺他的出身,居心叵測,最後把徐氏斬殺。

歷史上,朱元璋雖然濫殺無辜,但也勤政愛民。如果各位想了解更多有關朱元璋的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由羅家英先生所聲演的有關皇帝的故事:「乞衣變皇帝—明太祖朱元璋」,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar