2018-04-23

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月23日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第九個故事:四大美人之一的「沉魚」西施,並請來香港著名演員黃杏秀女士,為大家聲演這個被譽為有「沉魚」美貌的中國四大美人之一﹕西施。

中國歷史上曾經出現過四大美人,四大美人分別被譽為有「沉魚落雁、閉月羞花」的美貌,而西施就是其中的「沉魚」。西施是周朝春秋時期的越國人,當時國與國之間互相攻伐,大國吞併小國,周天子大權旁落,霸主先後出現。其中吳國君主夫差於春秋末期崛起,曾經先後打敗齊國及越國,越國君主勾踐被迫為奴。後來勾踐被釋放回國後,臥薪嘗膽,休養生息,最終打敗並消滅吳國。

在越王勾踐忍辱負重的期間,西施作為其中一名美女被勾踐手下大臣范蠡送往吳國贈予吳王夫差,以美色誘惑夫差,並令其荒廢政事,為日後越國反攻吳國埋下伏線。

如果各位想了解更多有關四大美人之一,「沉魚」西施的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由黃杏秀女士所聲演的有關巾幗的故事:四大美人之─的「沉魚」西施,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar