2018-05-07

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月7日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十個故事:四大美人之一的「落雁」王昭君,並請來香港著名歌手林志美小姐,為大家聲演這個與「沉魚」西施齊名、被譽為有「落雁」美貌的中國四大美人之一:王昭君。

西漢建立後,北邊匈奴為患,匈奴與西漢之間不時發生戰爭。漢高祖劉邦曾率兵親征匈奴,漢武帝劉徹亦曾派出名將衛青及霍去病征討匈奴。除了武力之外,漢朝多位皇帝亦以「和親政策」﹕將漢室的宗親女性嫁予匈奴的單于,亦即是具有政治目的的聯婚,以換取雙方邊境的和平。而中國歷史上被譽為有「落雁」美貌的王昭君,就是漢元帝時期出嫁匈奴的宮女。

漢元帝繼位後,多次出兵消滅匈奴中的反漢勢力,其後匈奴的呼韓邪單于親自前往長安朝見漢元帝,並提出和親,漢元帝於是於宮女之中挑選合適人選出嫁匈奴。由於當時匈奴地處偏遠,對於中原人士而言是為番邦地區,故此漢室宮中無人願意嫁去匈奴。王昭君於此時卻願意挺身而出遠嫁匈奴,最終為漢朝與匈奴之間換來數十年的和平。

如果各位想了解更多有關中國四大美人之一,「落雁」王昭君的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由林志美小姐所聲演的有關巾幗的故事:四大美人之─的「落雁」王昭君,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar