2018-05-21

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月21日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十一個故事:四大美人之一的「閉月」貂蟬,並請來香港特別行政區政府前女高官、有「眾人契媽」之稱的李麗娟女士,為大家聲演這個與「沉魚」西施及「落雁」王昭君齊名、被譽為有「閉月」美貌的中國四大美人之一:貂蟬。

東漢末年,漢少帝即位,外戚掌控朝廷,為剷除宦官勢力便讓擁兵自重的西北軍董卓進京。外戚與宦官之爭最後兩敗俱傷。此時,董卓遂坐收擁漁人之利,名為擁立新帝,實則獨攬大權把持朝政,旗下猛將呂布驍勇善戰,有萬夫不敵之勇,漢朝岌岌可危。

重臣司徒王允日夜憂心朝政,義女貂蟬知悉義父擔憂國事,便在月下焚香祈禱。王允得知貂蟬心繫國家,願獻出美色為父分憂,便想到利用美人計,並為貂蟬取其名為「閉月」,亦即連月亮見到她的美貌,也要躲進雲裡不敢與她爭妍鬥麗。王允巧妙地運用了「連環計」,利用貂蟬的美色周旋於董卓及呂布之間,使他們產生猜忌和仇恨,最終便借呂布之手剷除董卓。

如果各位想了解更多有關中國四大美人之一,「閉月」貂蟬的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由李麗娟女士所聲演的有關巾幗的故事:四大美人之一的「閉月」貂蟬,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar