2018-05-31

繼過去兩年先後舉辦了八次「青心直說」講座活動後,勵進教育中心今年再接再厲,於2018年5月18日(星期五)以招待「勵進之友」及獲邀請人士的形式,舉辦了「青心直說」講座系列的第九講,並邀得香港特區政府前食物及衞生局局長兼香港骨科專家高永文醫生擔任主講嘉賓,與擔任嘉賓主持的勵進教育中心理事李明逵先生一起一邊示範廚藝,一邊談笑風生,與約130名參加者分享以往的人生經歷及趣事,煮食論人生。

這是勵進教育中心首次以即場示範煮食的方式進行「青心直說」講座活動,讓兩位嘉賓可以即時跟現場的觀眾互相交流、打成一片,氣氛既熱鬧又輕鬆。在講座開始時,高永文醫生與李明逵先生首先一同示範廚藝。高醫生烹製煙三文魚意粉,而李先生則製作加冕雞沙律。在製作過程中,勵進教育中心主席范徐麗泰女士擔任客串主持,與高醫生及李先生互動對談。高醫生及李先生分別分享了自己對廚藝的心得,例如高醫生攜帶了自己家鄉潮州菜式中的欖菜作為額外配料並加以介紹,李先生則提及烹煎雞胸肉的獨特秘訣。此外,兩位嘉賓亦與現場觀眾分享了自己對健康飲食的見解和體會。

完成廚藝示範後,高醫生及李先生便坐下詳談,話題亦更加深入。例如談及對現時的年輕人有何建議和忠告時,高醫生認為年輕人最重要的是,首先要裝備好自己,豐富自己的知識和學養,並且不一定需要一開始就訂立一個好遠大的理想或目標,而是按部就班地去完成各種及各項的目標,正如他自己一樣,也是在人生的不同階段有不同的目標和崗位,然後一步步循序漸進地去完成或達致人生中各個不同的目標。

到了問答環節,參加者們都踴躍舉手發問,高永文醫生亦積極回答了多條問題,當中提及自己現時參加了不少公益活動回饋社會,他鼓勵年輕人也多些參與這些活動,樂己助人。當被問及對有志成為醫護人員的年輕人有何建議時,高醫生坦言不論是在學習醫學時或成為醫護人員之後,在這條道路上發展時必定會遇到不少困難及挑戰,例如要有心理準備須面對長時間的工作及壓力大等問題。另外,高醫生亦對現時修讀醫護的同學作出了不少勉勵之言。

在講座結束前,范徐麗泰女士代表勵進教育中心致送了紀念品給高永文醫生。其後,高醫生更到台下與所有參加者拍攝大合照留念。而現場的參加者則有幸可以品嚐分別由高醫生及李先生所製作的煙三文魚意粉和加冕雞沙律。幾位品嚐了食物的參加者皆表示食物的味道十分美味,足以媲美專業廚師的手藝,令他們回味無窮。講座亦在熱鬧的氣氛下圓滿結束。

參與講座的觀眾與高醫生一齊來個大合照。

高永文醫生(右)及李明逵先生示範廚藝。

兩位嘉賓展示製成品。

兩位嘉賓的製成品。右為高醫生所烹製的煙三文魚意粉,左為李先生所製作的加冕雞沙律,令人垂涎欲滴。

兩位嘉賓示範完廚藝後便坐下來一起暢談人生。

一位參加者(左一)向高醫生提問。

參加者品嚐兩位嘉賓所製作的美食。

范徐麗泰女士在李明逵先生的陪同下,致送紀念品給高永文醫生。