2018-06-04

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月4日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十二個故事:代父從軍花木蘭,並請來香港電台節目主持、曾獲香港舞台劇獎最佳女主角的杜雯惠小姐,為大家聲演這個忠孝節義、擊敗外族入侵而傳頌千古的英雌──花木蘭。

中國自古對女性有不少的約束,視女性為男性的附屬,有很多女子曾嘗試改變現狀,而其中最膾炙人口的,莫過於代父從軍的花木蘭。「唧唧復唧唧,木蘭當戶織」,花木蘭原本與一般的女子沒有分別,在家中織織布便是一天,可是當她得悉朝廷徵召家中男丁出征打仗,便感到十分苦惱,最主要是因為她不希望年事已高的父親還要千辛萬苦前赴沙場作戰,再加上沒有兄長,於是孝順的花木蘭靈機一觸,便想出女扮男裝,代父從軍。

主意既定,花木蘭便前往市集購買出征所需的物資,例如馬匹、馬鞍和馬鞭。當一切準備就緒,她便出發前赴戰場。在沙場征戰足足十二年,花木蘭為朝廷立下不少汗馬功勞,並獲天子批准載譽回家。返抵家門時,父母姐弟都十分高興地迎接花木蘭,而當她重新以女兒裝打扮出來見自己的戰友時,戰友們都感到十分驚惶,此時才知道花木蘭原來是一位巾幗英雄!

如果大家想認識更多花木蘭女扮男裝代父出征的故事,請前往勵進教育中心的網站,收聽由杜雯惠小姐所聲演的有關巾幗的故事:代父從軍花木蘭,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar