2018-06-18

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月18日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十三個故事:中國第一位女皇帝──武則天,並請來香港著名歌手及演員、曾獲香港舞台劇獎最佳女主角的劉雅麗小姐,為大家聲演這位在中國歷史上第一位,亦是到目前為止唯一一位獲得正史確認的女皇帝。

武則天十四歲入宮成為唐太宗李世民的才人,歷史上流傳一個武則天與唐太宗的小故事──馴服獅子驄。話說唐太宗有次得到一匹有着獅子鬃毛一般的駿馬,但是牠脾氣暴躁,難於馴養,令唐太宗感到苦惱。武則天向唐太宗表示能夠馴服獅子驄,更說為了馴服牠的野性,會用鐵鞭鞭打牠,如果不奏效,就使出鐵鎚擊打馬首,仍然不能馴服的話,便以匕首殺掉牠。武則天獻計馴馬,不單止沒有討得唐太宗的歡心,甚至被認為是心狠手辣。

唐太宗死後,唐高宗李治即位,武則天漸漸接近權力核心,最後稱帝以周代唐。在她執掌最高權力期間,大開科舉,四夷平定,打壓傳統貴族的勢力,重用平民出身的人才,推動國家發展,政績獲得肯定。然而,後世對武則天的評價有正面,也有負面,或者,她的功過不容易得出結論,就如她的陵墓外所立的無字碑一樣,一切都留待後人評說吧!

如果大家想認識更多有關武則天的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由劉雅麗小姐所聲演的有關巾幗的故事:中國第一位女皇帝──武則天,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar