2018-07-02

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月2日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十四個故事:四大美人之一的「羞花」楊貴妃,並請來現任中華電力企業發展總裁及董事的莊偉茵女士,為大家聲演這個與「沉魚」西施、「落雁」王昭君及「閉月」貂蟬齊名、被譽為有「羞花」美貌的中國四大美人之一:楊貴妃。

唐朝中期,在唐玄宗李隆基管治下,唐朝進入盛極一時的繁華盛世年代。相傳楊貴妃的本名為楊玉環,楊玉環本來是唐玄宗兒子壽王李瑁的妃子,後來唐玄宗看中其美貌,於是下令楊玉環出家為女道士,並在其還俗後冊封為楊貴妃。唐玄宗十分寵愛楊貴妃,愛屋及烏,楊貴妃宗族中多人亦因此獲授官爵或賞賜,其中包括受重用為宰相的堂兄楊國忠。

唐玄宗晚年時認為天下已經太平,於是開始怠於朝政,享受奢華的生活,終日只顧與楊貴妃遊樂。唐玄宗更重用李林甫、楊國忠等奸臣,朝政日益衰落。極具野心的安祿山此時趁唐朝內部空虛腐敗,發動兵變謀反,安祿山的軍隊勢如破竹,攻下潼關後更逼近首都長安,唐玄宗被迫與楊貴妃、楊國忠及其他臣民出逃至四川,史稱「安史之亂」。

如果各位想了解中國四大美人之一,「羞花」楊貴妃最後的結局,請即到勵進教育中心的網站,收聽由莊偉茵女士所聲演的有關巾幗的故事:四大美人之一的「羞花」楊貴妃,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar