2018-07-16

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月16日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十五個故事:擊鼓退金兵──梁紅玉,並請來香港著名演員、人稱「家燕姐」並獲香港特區政府頒授榮譽勳章的薛家燕女士,為大家聲演這個中國南宋抗金女英雄的故事。

相信聽過梁紅玉這個名字的人不多,能夠說出她生平事跡的人更少;但是,梁氏的一生其實頗為傳奇,她出身於武官世家,祖父和父親都是武將,所以自小習武,鍛鍊出堅強的意志,後來雖被逼流落風塵,惟她並沒有自暴自棄,最後還可以逆境自強,成為抵抗外敵的巾幗英雄。

就在梁紅玉流落風塵期間,她遇上了韓世忠將軍,韓將軍沒有嫌棄她的出身,兩人更結為夫婦。其時,韓將軍正為國事而擔憂,金國入侵宋境的野心如狼似虎,他們夫妻倆一起前赴沙場作戰,其中最驚險的便是黃天蕩之役。

在黃天蕩之役中,韓世忠一方只得八千兵力,面對金軍大將兀朮的十萬大軍,可謂兵力懸殊,梁紅玉就在這個時候建議智取,不可力敵,用拖延的戰術以待援軍抵達。她更與眾將士一齊保家衛國,擂鼓退金兵,最後令金兀朮不再敢輕言渡江,此役對整個南宋的北伐事業起到積極作用。

如果大家想認識更多有關梁紅玉的傳奇故事,請前往勵進教育中心的網站,收聽由「家燕姐」所聲演的有關巾幗的故事:擊鼓退金兵──梁紅玉,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar