2018-07-19

應勵進教育中心的邀請,行政長官林鄭月娥女士於2018年7月13日(星期五)晚上出席了由中心所主辦的「青心直說」第十講的講座活動並擔任主講嘉賓,與近200位校長、教師、準教師及學生直接對話交流,就香港不同的教育議題彼此交換意見,氣氛既坦率、又真誠,參加者都表示獲益良多。

是次講座活動是以招待獲勵進教育中心邀請的校長、教師、準教師及學生的形式進行,並由中心主席范徐麗泰女士擔任嘉賓主持。在講座開始時,行政長官林鄭月娥女士先與現場的參加者拍攝一張大合照。接下來,行政長官與范徐麗泰女士一起以對談的形式暢談有關香港教育方面的議題。行政長官表示她十分重視香港的教育,在候任期間已與教育界不同團體和代表會面,其中包括前線的教師,以聽取和了解他們的意見及訴求。她在上任第一個星期便按與持分者取得的共識推出首階段措施,涵蓋整個教育體系,包括幼稚園、中小學、融合教育、特殊教育和專上教育。此外,行政長官亦與參加者分享了她過去一年的教育工作及理念,當中包括力求照顧到從幼兒教育到專上教育整個教育系統中的各個層面;為了紓緩合約制教師的情況而增加常額教席;用單位成本以計算八大院校關於學生宿舍的所需撥款,以及成立八個專責小組等。

行政長官指出,這一系列的教育工作,不但顯示出她對教育的重視,而且亦為她的工作做了一個好的開始,她選擇競選行政長官的目標及擔任行政長官的原則,也是為了在社會中求同存異,齊心一致處理香港的問題。行政長官又提到她的教育理念,表示希望能夠為校長、教師、學生及家長創造出一個穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的教與學環境,亦希望培養出具有國家觀念、香港情懷、世界視野及對社會有承擔的下一代。行政長官指出,社會上有不少聲音都批評香港的教育,但經她深入了解後,她認為香港的教育其實是十分良好,尤其是香港有很多優秀的學生都能於國際上奪獎為港爭光,所以她希望香港的教育界能注入正面及自信的氣氛和正能量,令香港的學生能更有自信。

到了問答環節,參加者都踴躍舉手發問,而行政長官亦積極回答了多條問題,包括有幾位教師提到有關中史科及通識科的提問及一些教師們普遍的憂慮,行政長官表示她在不久的將來會與專家一起探討這些問題,例如如何改善課程內容以令學生有更大興趣修讀等。當被問及年輕人應如何就社會的事務表達意見及訴求,行政長官回應說自己年輕時亦曾參與社運活動,她歡迎年輕人對社會事務表達意見或不滿,但她強調必須在守法的基礎下進行。她亦提到現時政府有不同的委員會都歡迎青年加入,以表達自己的意見。此外,行政長官又表示會全面思考現時的大學入學資格問題,冀能增加當中的靈活性。

在講座結束前,范徐麗泰女士在其他勵進教育中心的理事和委員的陪同下,致送了講座開始前拍攝的大合照給行政長官留念。講座亦在熱鬧的氣氛下圓滿結束,而不少參加者亦於講座活動的接待處與行政長官預先簽了名的佈景板旁拍照留念。

參與講座的觀眾與行政長官一齊來個大合照。

行政長官於接待處的佈景板簽名。

兩位嘉賓暢談香港的教育議題。

一位教師(站立者)向行政長官提問。

行政長官回答參加者的問題。

范徐麗泰女士在勵進教育中心理事及委員的陪同下,致送大合照給行政長官留念。