2018-07-30

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月30日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十六個故事:垂簾聽政──慈禧太后,並請來香港著名演員關寶慧小姐,為大家聲演這個掌握了清朝後期接近五十年最高權力的慈禧太后。

慈禧出身於清朝滿洲鑲藍旗的世襲貴族葉赫那拉氏。年輕時被送入宮中選秀女,最後被選中成為咸豐皇帝的妃子。由於咸豐體弱多病,加上當時中國正值內憂外患的年代,慈禧得以參與朝政。咸豐駕崩後,慈禧與恭親王奕訢發動政變剷除了咸豐留下的顧命八大臣,開始以太后的身份干預朝政。到後來光緒皇帝繼位,慈禧太后垂簾聽政,成為清朝實際上的最高當權者,宮中及朝廷更以「老佛爺」尊稱慈禧太后。

期間清朝的洋務運動及戊戌變法均在慈禧太后的阻撓下宣告失敗,而對外經歷多次的戰爭失敗後,清廷亦被迫簽下眾多不平等的條約,割讓土地及賠償大額金錢給外國列強。然而慈禧太后的生活仍然奢華,更大興土木及大灑金錢修建頤和園,後來慈禧太后更引發了義和團之亂及八國聯軍的入侵。此時的清朝早已內衰外弱,不堪重擊。慈禧太后前後掌權時間長達接近五十年,清朝亦在慈禧太后死後僅三年便滅亡。清朝的滅亡,慈禧太后可謂難辭其咎。

如果大家想知道更多有關慈禧太后的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由關寶慧小姐所聲演的有關巾幗的故事:垂簾聽政──慈禧太后,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar