2018-08-13

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月13日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十七個故事:六國大封相──蘇秦,並請來香港立法會議員鄭泳舜先生,為大家聲演這個活躍於中國戰國時期的外交家及縱橫家蘇秦。

中國周朝後期,天子因戰亂而遷都雒邑,史稱「東周」,亦即是春秋時代的開始。春秋時期天子勢力變弱,諸侯國勢力開始擴大,經過二百多年間的戰爭,天下剩下七個主要的大諸侯國,歷史進入戰國時代。而這七個大諸侯國分別為齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦,亦被稱為「戰國七雄」。

根據《史記》記載,蘇秦師承戰國時代名聞天下的鬼谷子。學成後,蘇秦遊走於諸侯國之間,尋找能夠欣賞他能力的君主。有見於當時秦國的實力強於其餘六國,以及六國經常要為戰敗而割地賠償予秦國,蘇秦遂周旋於六國之間,提出他的「合縱」主張,即聯合六國結盟,合六國之力抵抗強秦。最終蘇秦成功遊說六國結盟,他亦被任命為該聯盟的縱約長,並且同時被任命為六國的國相,佩戴六國的相印,粵劇「六國大封相」即取材自這段歷史故事。

不過,蘇秦的政治生涯一開始並不是一帆風順,如果大家想知道更多有關蘇秦的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由鄭泳舜議員所聲演的有關宰相的故事:六國大封相──蘇秦,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar