2018-08-27

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月27日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十八個故事:奇貨可居──呂不韋,並請來香港著名演員及主持人、人稱「大王」的安德尊先生,為大家聲演這個由憑著卓越的眼光從一個普通的商人躍升成為秦國宰相的呂不韋。

中國戰國時代後期,諸侯國之間或互相攻伐,或互相結盟,國家之間交換人質頻繁。本於趙國經商的呂不韋,在偶然的機會下認識了留在趙國的秦國人質嬴異人。嬴異人是秦國太子安國君眾多兒子之一,本已不受安國君的寵愛,被送往趙國成為人質後更是倍受冷遇,生活十分失意。呂不韋認為只要能夠幫助異人成為秦國國君,日後便能收獲高於經商千百倍的利益,結果一如他所料,而成語「奇貨可居」,便是出自於這段歷史。

呂不韋立定主意後,便慷慨解囊為嬴異人鋪排成為秦國國君之路。呂不韋通過數年之間的計劃、行動及遊說後,異人成功回國及成為安國君的太子。不久後,異人繼承秦國王位,是為秦莊襄王。而呂不韋亦因為其功勞受封為秦國宰相,地位更是一人之下,萬人之上。

如果大家想知道更多有關呂不韋的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由安德尊先生所聲演的有關宰相的故事:奇貨可居──呂不韋,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar