2018-09-06

為了讓更多學生了解敦煌的歷史及文化,勵進教育中心特別製作了一套「敦煌教材─高小部份」,嘗試從常識、視覺藝術等科目的角度,介紹敦煌文化和歷史,希望有助高小教師更容易向學生教授敦煌文化的知識。這套教材已於今天(9月6日)上載至勵進教育中心的網站,供教師免費下載使用。

這套以高小學生為主要對象的敦煌教材,可供教師教授兩節課(約70分鐘)使用,以著名的敦煌壁畫切入,讓小學生一同出發前往天宮,參與天宮的盛會,從中認識壁畫中不同形態的飛天圖案,和學習敦煌歷史文化,包括敦煌在中西文化交流的角色等,冀能讓小學生對敦煌有初步的了解。

勵進教育中心發言人表示,在製作這套教材時,好榮幸邀請到現任敦煌研究院特別研究員兼勵進教育中心中史及文化委員會委員李美賢女士,以及資深出版人陳萬雄博士,擔任「敦煌教材」計劃的顧問,為教材提供意見。而今次製作這套敦煌教材,是勵進教育中心的一項新嘗試,並作為一項先導計劃,因此歡迎教師們就教材的內容向中心提出意見及建議。

發言人又說,適逢香港文化博物館現正舉辦一項有關敦煌的展覽,勵進教育中心推出這套敦煌教材,正好可讓教師們配合使用,相信有助教學。

想知道更多有關這套「敦煌教材─高小部份」的資料及內容,請即到以下網址:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/dunhuang。歡迎教師們前往下載使用,費用全免,實在不容錯過。