2018-09-10

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月10日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第十九個故事:興漢功臣──蕭何,並請來香港電台節目主持劉偉恆先生,為大家聲演這個被認為是輔助漢高祖劉邦建立漢朝的第一功臣。

秦朝末年,由於高壓暴政及苛刻民役,引發天下百姓及舊六國貴族的強烈不滿。其中陳勝、吳廣率先揭竿起義反秦,引致各地紛紛出現反秦的響應勢力,一時間天下大亂,民變四起。本為秦朝官吏的蕭何,亦都選擇跟隨後來建立漢朝的漢高祖劉邦於沛縣起義反秦。

劉邦攻克秦朝首都咸陽後,蕭何並未如其他的將領般只顧爭奪宮中的財物,他默默地於秦朝庫房中搜集大量有用的內政資料,其中包括全國戶口資料、秦朝律令及各地地形險要書籍等重要資料,為日後漢朝的成立及劉邦與項羽之間的楚漢戰爭發揮了重要的作用。後來楚漢相爭時,蕭何負責留守後方的關中。即使劉邦數次被項羽打敗,蕭何亦能為前線不斷提供兵力及糧草,令劉邦最終能夠成功打敗項羽得到天下,建立漢朝,而蕭何亦因此被劉邦獨排眾議封功第一。

如果大家想知道更多有關蕭何的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由劉偉恆先生所聲演的有關宰相的故事:興漢功臣──蕭何,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar