2018-09-24

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月24日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十個故事:一代梟雄──曹操,並請來資深傳媒人、前副廣播處長吳錫輝先生,為大家聲演這位家喻戶曉的三國時代歷史人物。

東漢末年,社會經歷黃巾之亂及諸侯割據,漢室統治至此已名存實亡。諸侯中,擁有雄心壯志的曹操權傾一時,更挾天子以令諸侯。不過,一般人認識曹操,多只是透過小說戲劇或者道聽塗說,因此曹操在人們心目中便成為了一個擁有多重性格的人物。他一方面智謀機警、志大才高,當為一位英雄,但同時他又奸詐狡猾、嗜血殘忍,所以又是一個梟雄。我們研究中國歷史,須從歷史背景和人物成長經歷作出分析,知人論世,故評價人物不能流於片面,而歷史上就有曹操為求得到品評而造訪許劭的故事。

許劭是一個眼光獨到的名士,每個月都會舉辦月旦評,發表對當時人物的品評,而他的評論具有相當的影響力。究竟他如何評價曹操呢?而大家心目中和歷史上的曹操,又與所評之言是否相配呢?

家如果想知道更多關於曹操的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由吳錫輝先生所聲演的有關宰相的故事:一代梟雄──曹操,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar