2018-10-08

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月8日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十一個故事:鞠躬盡瘁——諸葛亮,並請來香港著名電視劇及舞台劇演員、人稱「馬仔」的馬浚偉先生,為大家聲演這位中國歷史上傑出的政治家、軍事家及發明家。

諸葛亮,大家亦稱呼他為孔明,相信絶大部分的中國人都聽過他的名字,而得知他的事跡,大多透過《三國演義》這部書,例如著名的草船借箭、空城計等。唐朝詩人杜甫在《蜀相》一詩中這樣描述諸葛亮:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,對孔明出師伐魏未能成功而病亡軍中感到十分惋惜。很多人讀過諸葛亮所撰寫的《出師表》,都被其中懇切委婉的言辭及他忠貞不二的思想所感動。

諸葛亮自從獲劉備三顧草廬之後,發表了著名的《隆中對》,建議應先奪取荊、益兩州作為根據地,並且定下「聯吳抗曹」的策略,令天下形成三國鼎足之勢,再圖發展,結果獲得劉備任用為軍師。後來,劉備臨終前託付大事於諸葛亮,要他盡力輔助後主劉禪。諸葛亮一生為蜀漢鞠躬盡瘁,死而後已,令人敬佩。

大家如果想了解更多有關於諸葛亮的故事,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由馬浚偉先生所聲演的有關宰相的故事:鞠躬盡瘁——諸葛亮,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar