2018-10-22

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月22日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十二個故事:剛正不阿——狄仁傑,並請來現任立法會議員、香港教育專業人員協會副會長葉建源先生,為大家聲演這位唐朝和武周時期的著名宰相。

據歷史記載,狄仁傑辦事能力超卓,擔任大理寺丞時就曾經於短短一年時間內判決了大量積壓的案件,達一萬七千多宗,而被判的人都心服口服,因而聲名大振。在眾多案件之中,有一件是最令狄仁傑難忘的,他更因此獲得唐高宗的賞識呢!

話說當時有兩位將軍誤砍了唐太宗陵墓的柏樹,唐高宗於是下令把他們兩人處斬,然而當時國家已有明確的法律,按照法律條文,應該只是罷免二人官職。其時剛正不阿、堅持原則的狄仁傑於是利用其歷史知識和精湛的游說技巧說服了唐高宗,令兩位涉事的將軍得免死罪。狄仁傑除了得到唐高宗欣賞外,更獲得武則天重用為宰相,武則天更尊稱他為「國老」。

大家如果想知道更多有關狄仁傑說服唐高宗的精彩過程,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由葉建源先生所聲演的有關宰相的故事:剛正不阿——狄仁傑,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar