2018-11-19

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月19日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十四個故事:天地有正氣——文天祥,並請來現任全國政協常委、前香港醫院管理局主席胡定旭先生,為大家聲演文天祥這位南宋時期的抗元愛國英雄。

文天祥的愛國心完全流露在他的文學作品中,相信大家對他的詩篇《過零丁洋》和《正氣歌》都不會感到陌生,他的名句:「人生自古誰無死?留取丹心照汗青」,充分表現出他即使兵敗被俘,依然寧死不屈,堅決拒絕向外族投降的決心。

你可能會問:文天祥文官出身,為何會有如此膽色敢於對抗元朝的軍隊?事情是這樣的,文天祥認為國家興亡,匹夫有責,何況他身為南宋的宰相,有保家衛國的責任,更應該身先士卒。然而,元軍軍力實在非常強大,宋朝的正規軍根本沒有足夠力量抗衡,很多人都勸文天祥不要白白犧牲,可是,文天祥寧願抗爭到底,絕不投降,認為就算肉體死了,精神將會長存,捨生成仁是大丈夫的表現。

後來,文天祥被關押在元朝大都的天牢,忽必烈勸他為大元朝廷做事,能享盡榮華富貴,但文天祥不為所動,願意與南宋共生死。文天祥最後被斬,但他的忠義事蹟仍然感動後世很多中國人。

各位如果想了解更多關於文天祥的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由胡定旭先生所聲演的有關宰相的故事:天地有正氣——文天祥,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar