2018-11-23

由勵進教育中心主辦、中國銀行(香港)(下稱「中銀香港」)贊助的2018年度「中銀香港中史優異生獎學金」頒獎典禮已於今天(11月23日)順利圓滿舉行。頒獎典禮由中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻女士、中銀香港副董事長兼總裁高迎欣先生等擔任主禮嘉賓。

頒獎典禮共有近80人出席,場面及氣氛非常熱鬧。勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士、理事曾德成先生、陳爽先生及區璟智女士、十位獲頒獎學金的得獎同學及其家長、本地七間設有歷史系或中史課程的大學代表,以及得獎同學曾就讀的中學中史科教師等均有出席。

范徐麗泰女士在致辭時表示,各位得獎同學能夠在公開的中學文憑試中史科考試中考獲優異成績,實屬非常難得。過去兩年已有20位同學獲頒發獎學金,他們並已組成一個同學會,期望本年度獲得獎學金的十位同學稍後亦會參加,讓大家可以互相交流心得、以自身經驗推廣中史及從中得到啟發。她又感謝兩位主禮嘉賓及其他來賓出席今天的頒獎典禮,以及衷心感謝中銀香港會繼續贊助未來三年的「中史獎學金」計劃,令更多學生能夠受惠,從而進一步去研究歷史,並從歷史中汲取教訓,以史為鑑。

「中銀香港中史優異生獎學金」計劃旨在鼓勵年輕人修讀中國歷史科;以及推動更多香港中學文憑試(DSE)中史科成績優異的同學選擇入讀本地大學的歷史系或選修中史課程,以促進香港青少年加深對中國歷史的了解和認識,從而建立起歷史感和民族觀。每位得獎同學均可獲得港幣五萬元的獎學金。

今年十位得獎同學的名單詳見下表:

姓名現就讀院校2018年所就讀的中學
1謝鍵濠香港大學聖保羅書院
2許翠芝香港大學金文泰中學
3張潔儀香港中文大學基督教香港信義會元朗信義中學
4卓曉婷香港中文大學自修生
5趙冠皓香港中文大學粉嶺禮賢會中學
6陳宇笙香港城巿大學香港管理專業協會羅桂祥中學
7徐浩威香港浸會大學仁愛堂田家炳中學
8吳卓霖嶺南大學聖保羅書院
9石進彥香港樹仁大學天主教郭得勝中學
10吳焯楠香港教育大學李求恩紀念中學

勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士致辭。

主禮嘉賓中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻女士(正中)、中銀香港副董事長兼總裁高迎欣先生(前排左六)、勵進教育中心主席及理事、各得獎同學,以及來賓一起拍照留念。

頒獎典禮有近80人出席,場面及氣氛非常熱鬧。