2018-12-03

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月3日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十五個故事:火牛復國——田單,並請來香港著名電視劇、電影演員、曾獲無綫電視最佳男配角獎,暱稱「麥包」的麥長青先生,為大家聲演田單這位戰國時期齊國的軍事家。

田單的事跡頗具傳奇性,而最為人津津樂道的,便是他在齊國危急存亡之秋,被燕國攻打至只餘下兩座城池之際,力挽狂瀾,使出火牛計扭轉敗局,收復了七十多座城池,為齊國創下了豐功偉績。

火牛計是怎樣的呢?原來田單先將匕首安裝在一千多隻牛的角上,牛尾綁上蘆葦,到晚上就用火點燃綁在牛尾上的蘆葦,牛隻受驚,便瘋狂地衝向敵人,再加上配合前來殺敵的精兵,燕軍便被擊潰了,田單更因而獲推舉為統帥。

田單與燕國軍隊交戰的過程中,還使出一系列計謀。燕軍統帥樂毅以圍城政策對付齊國時,田單使用反間計,令燕惠王將統帥換上騎劫,田單針對騎劫的缺點,散播傳言,令對方軍心動搖,同時強化己軍決心,加上火牛奇襲,便反敗為勝,協助齊國奪回大部分城池。

大家如果想知道更多關於田單的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由「麥包」麥長青先生所聲演的有關將軍的故事:火牛復國——田單,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar