2018-12-17

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月17日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十六個故事:將相和——廉頗,並請來香港著名歌手及演員,有「酒廊王子」、「萬能歌手」之稱的李龍基先生,為大家聲演廉頗這位戰國時期的趙國將軍。

中國在戰國時期戰火不斷,韓、趙、魏、楚、燕、齊和秦國競爭劇烈,然而亦造就出不少名將,趙國的廉頗便是其中一位,他不但戰蹟彪炳,而且與當時擔任趙國丞相的藺相如有一個家傳戶曉的故事──負荊請罪。這個故事源起自「完璧歸趙」和「澠池之會」兩宗事件,藺相如在這兩宗事件中以有勇有謀的表現獲得趙王賞識,並封為上卿,官位在廉頗之上。廉頗認為自己為趙國立下汗馬功勞,不甘屈居於徒有口舌之功的藺相如之下,於是打算羞辱藺相如。

藺相如得知廉頗有意羞辱他後,便處處謙讓,甚至稱病不上朝,因為他想到如果趙國內部起衝突,國家的力量必然削弱,讓強大的秦國有可乘之機,入侵趙國。廉頗得知藺相如具有如此胸襟,以及寬宏大量的氣度後,知錯能改,於是赤裸上身,背起荊條向藺相如謝罪,而他們最終亦成為刎頸之交。

大家如果希望了解更多關於廉頗的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由李龍基先生所聲演的有關將軍的故事:將相和——廉頗,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar