2018-12-31

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月31日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十七個故事:國士無雙——韓信,並請來香港新城電台節目主持和著名男演員范振鋒先生,為大家聲演韓信這位被譽為「國士無雙」的漢初名將。

秦代末年,由於秦政苛刻,百姓苦不堪言,最終民變四起,各地均有反秦之師。秦朝滅亡後,天下群雄並起,舊六國的貴族相繼復國,以及反秦的各個勢力,逐鹿中原,最終發展為西楚霸王項羽和時為漢王的劉邦爭奪天下。原本為項羽陣營的韓信因鬱鬱不得志而最終選擇離開,後來受漢營的蕭何推薦,而被劉邦任命為大將。當時漢軍上下對於一名無名小卒被選為大將,無不大吃一驚。

其後韓信發揮其驚人的軍事才能,先後大敗數個先後復國的舊六國貴族,以及幫助劉邦消滅項羽的楚軍,最終為劉邦平定天下,建立漢朝。中國多個成語例如「背水一戰」、「十面埋伏」、「拔旗易幟」等皆出自韓信指揮的戰役中,其用兵能力可見一斑。蕭何稱讚韓信為「國士無雙」,時人亦認為韓信「功高無二,略不世出」,甚至後人奉他為「兵仙」。

然而韓信早年曾經十分潦倒失意,更受過胯下之辱,大家如果希望了解更多關於韓信的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由范振鋒先生所聲演的有關將軍的故事:國士無雙——韓信,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar