2019-01-14

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月14日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十八個故事:西楚霸王──項羽,並請來香港浸會大學體育學系副教授雷雄德博士,為大家聲演項羽這位有「西楚霸王」之稱的秦末名將。

項羽,楚國人,楚國名將項燕之孫。秦代末年,由於秦政異常苛刻,百姓活在水深火熱中。秦末民變期間,項羽跟隨叔父項梁起兵反秦,在鉅鹿之戰中,僅以五萬的兵力面對秦國的四十多萬軍隊,兵力懸殊,惟他指揮果斷,命令下屬破釜沉舟,在將士用命下,大破敵軍。秦亡後,自稱「西楚霸王」。

然而,由於分封諸侯的結果不公,以致項羽大失人心,各路諸侯相繼叛變反楚。經過多年的戰爭,最終發展成為項羽與漢中王劉邦爭奪天下的局面。雖然項羽曾多次擊敗劉邦,但結果劉邦運用張良、韓信等人的策略,成功反擊並在垓下大敗楚軍,將項羽逼上絕路。項羽在垓下與愛人虞姬分別後,試圖帶兵突圍而走。可惜事與願違,項羽最後選擇在烏江自刎,結束了自己悲壯及傳奇的一生。

大家如果希望知道更多關於項羽的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由雷雄德博士所聲演的有關將軍的故事:西楚霸王──項羽,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar