2019-01-28

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月28日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十九個故事:男兒當自強—衛青,並請來香港商業電台節目主持阮子健先生,為大家聲演衛青這位西漢時期的一代名將。

衛青,是漢武帝皇后衛子夫的弟弟。他原是一名藉藉無名的騎奴,後來因姐姐衛子夫的關係而得到漢武帝的提攜及賞識,於是便開始了他為西漢征戰的一生。經過與匈奴進行了無數次的戰役,衛青屢立戰功,其後更獲得漢武帝封為大將軍,成為擊潰匈奴的西漢一代名將。

衛青其後迎娶漢武帝的姐姐平陽公主,衛青與平陽公主原為主僕關係,後來衛青得到漢武帝器重多次出戰匈奴並取得輝煌戰績。適逢平陽公主寡居,要於列侯中選擇丈夫,眾人便推薦衛青,此刻衛青已成為國家不可缺少的重臣,漢武帝逐下詔衛青與平陽公主成婚,成為平陽公主的第三任丈夫。

大家如果希望知道更多關於衛青的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由阮子健先生所聲演的有關將軍的故事:男兒當自強—衛青,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar