2019-02-11

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月11日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十個故事:忠義無雙-關羽,並請來香港城市大學媒體與傳播系高級特任講師關偉先生,為大家聲演關羽這位被後人奉為神明的忠義名將。

東漢末年,朝廷內政腐敗,加上地方以張角為首的黃巾民變,以致天下大亂。當時劉備以復興漢室為目標,在鄉里招募義勇軍,關羽及張飛亦加入其中。自此三人東征西討,情同兄弟,先後對抗黃巾軍、割據地方的諸侯,以及後來一統北方的曹操等人。關羽武藝超群,曾於百萬軍中斬殺上將顏良。同時,關羽亦善於統領軍隊作戰,在劉備取得漢中並自稱為漢中王後,被任命鎮守荊州的關羽隨即領軍北上進攻襄陽及樊城等地,並且打敗前來救援的曹軍,水淹七軍,擒于禁、斬龐德,一時之間威震華夏,當時連曹操亦有遷都之意以避開關羽的鋒芒。

後來,東吳孫權趁關羽北上攻曹之際偷襲荊州,因關羽軍隊家屬多在被攻陷的江陵,軍心漸漸潰散,關羽最後敗走麥城,突圍被殺。關羽死後,民間以及往後的皇帝皆感其忠義勇武而封其為神明,至今華人社會仍然會祭拜關羽,民間尊稱其為關公、關帝、武聖等。

大家如果希望知道更多關於關羽的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由關偉先生所聲演的有關將軍的故事:忠義無雙-關羽,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar