2019-07-01

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月1日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第四十個故事:千古第一才女─李清照,並請來曾獲電視最佳女配角獎的知名藝員江美儀女士,為大家聲演這位宋代著名女詞人─李清照。

李清照,號易安居士,山東省濟南市人。她在十八歲時嫁予既是太學生,又是金石家的趙明誠,早期生活安定美滿,隨着金兵南侵,夫妻二人南下避亂,生活漸見困苦。後來丈夫病逝,李清照更變得孤苦無依,生活顛沛流離,更甚的是,在走難期間她的書畫被盜,丈夫所蒐集的金石古卷亦散失,使她遭到莫大打撀,暮年過着淒楚的歲月。人生路上的經歷亦令她的文學創作出現變化。

李清照的詞作可以劃分為前後兩個時期。前期題材主要是閨閣之情,作品熱情率真,顯出少女生活的無憂無慮及婚後對出行丈夫的思念。然而,亡國喪夫、飄泊無依的經歷,以及年華老去的現實,都反映在她的詞作中,讓後期的詞風變得孤苦沉鬱,例如其名作《聲聲慢》:「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚」,便反映出詞人是何等的失落與悵惘!

大家如果想了解多些關於李清照的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由江美儀女士所聲演的有關詩人的故事:千古第一才女─李清照,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar