2019-08-15

勵進教育中心在貴州省貴陽國家高新區管理委員會的支持及協助下,於2019年8月4至8日舉辦了為期五日四夜的「中國貴州高科技之旅」,帶領近40位香港現職的教師及校長前往貴州省的貴陽市及平塘縣進行重點式的實地考察,以了解當地的高科技、天文及大數據產業的最新發展情況,當中包括近距離觀看有「超級天眼」之稱的全球最巨型的500米口徑球面無線電天文望遠鏡,以及到訪貴州大數據綜合試驗區展示中心及貴州理工學院阿里巴巴大數據學院等。勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士亦有隨團參與。

考察團於8月4日早上首先乘坐高鐵由香港前往貴陽,由於車程需時超過五個小時,故抵埗時已是傍晚,教師們遂享用晚餐,然後入住酒店休息。翌日上午,考察團乘車前往平塘縣,參觀平塘國際天文體驗館及觀賞天象影院,以加深認識和了解宇宙之間的奧秘,其後再步行近800級樓梯由山腳到達山頂,近距離觀看有「超級天眼」之稱的全球最巨型無線電天文望遠鏡,教師們都對這項國家重大科技設施工程深表讚嘆!考察團成員隨後再步行近800級樓梯返回山腳,結束第二天的行程。

活動的第三天,考察團到訪貴州大數據綜合試驗區展示中心,並透過親身的體驗及應用,多角度認識貴州大數據產業的發展歷程、規劃及成效。離開展示中心後,考察團前往貴州省博物館進行參觀;由於貴州是大量少數民族聚居的地方,故該博物館亦是以少數民族的文物作為重點的藏品,當中包括苗族、彝族及水族等的珍貴文物,教師們對這些少數民族的文物及標本都甚感興趣。

到活動的第四天,考察團拜訪貴州理工學院阿里巴巴大數據學院,由該學院的執行院長肖迎群博士親自向教師們介紹這間全中國第一間阿里巴巴大數據學院的發展歷史、課程內容、教學管理及如何達致教學與企業融合實踐等,肖院長更即席與教師們交流,並歡迎有興趣的香港學生報讀該校。之後,考察團獲安排參觀該校的貴州省電力大數據重點實驗室,以了解如何利用大數據達致有效用電及不會浪費電力的目的。參觀完大數據學院後,教師們便前往貴州省著名的黃果樹大瀑布遊覽;該瀑布寬101米,高度為77.8米,被稱為「亞洲第一大瀑布」,教師們都對該瀑布的磅礡氣勢,留下了深刻的印象。

到第五天,考察團再次乘搭高鐵由貴陽返回香港,結束五天愉快而又充實的旅程。參與這次活動的教師及校長們都表示此行令他們獲益良多,並會將在旅程中所獲得的第一手資料與學生和其他教師分享,以及製作簡報及教材,作為日後教學之用。

想了解更多有關「中國貴州高科技之旅」的詳情,歡迎瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowday/china-tour

考察團在出發前先在高鐵香港站來個大合照。

平塘國際天文體驗館是中國重要的科普教育基地,
並有著名詩篇《天問》的作者屈原的雕塑。

教師們對天文體驗館內的展品都甚感興趣。

機會難得,不少教師都選擇在「超級天眼」前留影。

考察團參觀貴州大數據綜合試驗區展示中心。

教師們細心聆聽展示中心的講解員介紹該中心的運作情況及發展大數據產業的成效。

少數民族的文物是貴州省博物館的重點藏品。

考察團聯同肖迎群院長在阿里巴巴大數據學院門前合照留念。

黃果樹大瀑布氣勢磅礡,令人讚嘆。