2019-10-28

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月28日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二個聲音故事:「尚德重教─周公姬旦」,並請來香港影帝林家棟先生,以廣播劇的形式聲演周公姬旦,為大家細訴這位忠臣如何重視道德教化,從而奠定周朝的基礎。

周公姬旦,是周朝開國君主周武王的弟弟,曾協助周武王在牧野之戰推翻商朝。周武王駕崩後,周成王年幼即位,由周公攝政。周公攝政引起了兄弟管叔、蔡叔對他的不滿,還散播謠言指周公欲謀權篡位,更聯同霍叔及商紂王兒子武庚發動叛亂,是為歷史上著名的「三監之亂」。周公之所以攝政,緣於其時周朝剛剛建立,百廢待興,而且勢力仍未穩固,加上成王年幼,故需要由他加以輔助。為了平定叛亂,周公率領大軍東征,三年後亂事止息,斬殺武庚、管叔,流放蔡叔,廢霍叔為庶民。

周公沒有因為謠言和誤會而洩氣,在平定「三監之亂」後,繼續努力推動新政,盡其責任,相信「以德配天」,只要確立制度,以禮樂教化通行天下,周朝自然能夠長治久安。周公輔助周成王執政七年後,統治也鞏固下來,到周成王滿二十歲時,周公便把政權歸還給他。此後「成康之治」的出現,周朝出現強盛和統一,都可以說是由周公所奠定下來的。

如果大家想知道更多關於周公的歷史事跡,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由林家棟先生所聲演的有關忠臣的故事:尚德重教─周公姬旦,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar