2019-11-11

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月11日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第三個聲音故事:「絲綢之路開拓者─張騫」,並請來知名的香港電視藝員楊瑞麟先生,以廣播劇的形式聲演張騫一角,為大家細訴這位忠臣在中國東西方交通史上的重要地位。

舉世聞名的「絲綢之路」是歐亞二洲陸路上交往及物流的重要路線,而開拓這條道路的,便是我們今集的主角,生於二千多年前的張騫。張騫曾經兩度出使西域,前後接近二十年,然而,過程並非一帆風順,近代著名思想家梁啟超先生形容他「堅忍磊落」,是打開世界史的第一人!

漢武帝時期,由於飽受外族匈奴的侵擾,漢朝的邊境百姓可謂民不聊生,張騫遂奉命出使西域,冀覓得其他國家與漢朝一同夾擊匈奴。首次的出使前後歷時十三年,張騫流落在外,十分艱苦,他更曾遭匈奴擒獲,成為俘虜,在對方嚴密的監管下被拘留了十年。不過,他依然心向漢室,保留着漢武帝授予他的漢節(古代派到外國的使者所執持的信物,用作證明其身分),沒有歸順匈奴。最後,雖然在這次出使未能達到說服月氏人結盟聯合打擊匈奴的目的,但是張騫為國人打開了一個全新的世界,見識到西域豐富的物產,例如葡萄、石榴及汗血寶馬,促進了中西方的交流,對古代中國產生了巨大的影響。

如果各位希望了解更多關於張騫的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由楊瑞麟先生所聲演的有關忠臣的故事:絲綢之路開拓者─張騫,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar