2019-11-25

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月25日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第四個聲音故事:「直言進諫─魏徵」,並請來香港著名的粵劇演員,曾參與電視劇及舞台劇的龍貫天先生,以廣播劇的形式聲演魏徵一角,為大家細訴這位忠臣怎樣輔佐唐太宗李世民,締造「貞觀之治」的盛世。

中國人自稱「唐人」,外國亦有唐人街,唐朝是讓中國人引以為傲的朝代,當中的「貞觀之治」更為人所樂道。在「貞觀之治」中,魏徵及唐太宗,一個忠直敢言,另一個就虛懷納諫,這種君臣關係一直受到後人稱頌。魏徵向唐太宗進諫不會給予對方面子,因他認為有話直說是他的責任,目的是希望對方有所改進。有一次,唐太宗發怒要求魏徵顧全天子的體面,魏徵便以舜帝的故事回應,指出舜帝曾告誡臣下不要當面就口說順從君主,背後卻講另一套,這不是忠於君主的表現,令唐太宗明白到如果想當聖明的君主,便要接受敢言直諫的臣子。

如果大家想知道更多關於魏徵的故事,請馬上到勵進教育中心的網站,收聽由龍貫天先生所聲演的有關忠臣的故事:直言進諫─魏徵,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar