2019-12-02

中國歷史科在2020至2021學年將成為初中的獨立必修科目,課程大綱中有一個課題是關於「魏晉南北朝的石窟藝術與中外文化交流」,這個課題便是與聞名遐邇的敦煌石窟及壁畫有關。為了讓中學生可以加深對敦煌歷史和文化的認識,勵進教育中心特別製作了一套「敦煌教材-初中部份」,希望為教師們提供所需的資料及教材,以應用於日後的教學上。「敦煌教材-初中部份」已上載至勵進教育中心的網站,供教師們免費下載使用。

「敦煌教材-初中部份」的內容十分豐富,包括介紹敦煌的歷史、其在古代中西文化交流的角色、石窟的文化藝術元素、古人的生活面貌(例如有中國早期的連環圖),以及敦煌與現今香港的關係等,可供教師們教授兩節課(約70分鐘)使用。除了教材之外,亦備有工作紙和延伸工作紙,適合中史、中國文化或通識科教師剪裁使用。

教材當中有部份圖片更是獲得敦煌研究院授權使用,讓教師與學生能透過這些珍貴的圖片,感受敦煌石窟及壁畫的魅力。勵進教育中心發言人表示,遠在中國甘肅省的敦煌,在古代是中外文化交流的重要地方,和現今的香港中西文化匯聚有着相似之處,從敦煌壁畫中可見到古人生活的情況,再與現今相比,便會發現當中有趣的地方。

在製作這套教材時,勵進教育中心十分榮幸邀請到現任敦煌研究院特別研究員兼勵進教育中心中史及文化委員會委員李美賢女士,以及資深出版人陳萬雄博士,擔任「敦煌教材」計劃的顧問,為教材提供意見。

想知道更多有關這套「敦煌教材-初中部份」的資料及內容,請即瀏覽這個網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/dunhuang。歡迎教師們前往下載使用,費用全免,實在不容錯過。