2019-12-23

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月23日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第六個聲音故事:「晚清第一名臣─曾國藩」,並請來香港話劇團演員、幕後配音員的高翰文先生,以廣播劇的形式聲演曾國藩一角,為大家細訴這位晚清中流砥柱的重要事跡。

鴉片戰爭及太平天國之亂導致清政府元氣大傷,幸而此時中興名臣曾國藩冒起,並積極推動洋務運動,令國家能夠繼續向前。當時,太平天國勢力龐大,足以與清朝分庭抗禮,曾國藩號召民間組織鄉勇,創辦湘軍,憑着有素的訓練與充足的裝備,結果以地方軍的勢力平定太平天國之亂,助清朝解決纏繞多年的難題。

此外,曾國藩推行洋務運動,期望通過改革變法力挽國勢岌岌可危的清朝。面對英法聯軍的船堅炮利,清朝武備顯得落後不堪,當時中國人面對的威脅,可說是「數千年未有之變局」,曾國藩認為中國應該痛定思痛,並同意魏源提出的「師夷長技以制夷」作為變法方針,學習西方的新事物以振興國家,面對危機。不過,晚清積弊已深,洋務運動最終亦未能扭轉乾坤。

曾國藩待人處世亦有一套,他認為做人不能傲慢及多言,前者會令人失去感恩之心,後者會易於出錯。各位如果想知道更多關於曾國藩的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由高翰文先生所聲演的有關忠臣的故事:晚清第一名臣─曾國藩,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar