2020-01-06

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月6日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第七個聲音故事:「殉國英雄─陸秀夫」,並請來香港資深傳媒人,曾於香港電台電台及電視部幕前與幕後工作的倪秉郎先生,以廣播劇的形式聲演陸秀夫一角,為大家細訴這位南宋忠臣在風雨飄搖的日子如何展示其忠君愛國的風骨及民族氣節。

南宋末年,備受內憂外患困擾,陸秀夫身為最後一位丞相,盡心盡力為國效力。南宋偏安江南,先後受到金國及蒙古的威脅,外敵愈是侵略,國家愈是虛弱,最後甚至連首都臨安城也失守了。當時,餘下的官員都與宋端宗趙昰及宋幼主趙昺,向南逃去。在福州,趙昰成為「海上臨政」的皇帝,但可惜在漂泊中不幸病死,陸秀夫於是再推舉七歲的趙昺作為皇帝。

此其時,南宋與蒙古軍的戰事仍然持續,而且陷於劣勢。在崖山海戰中,後者全力圍剿宋軍,失利的宋軍處於孤立無援的危急境地。處境凶險萬分,陸秀夫為保氣節,不願成為臣虜,也讓君主免遭蒙古軍的凌辱,決定與君主一起跳海,為國犧牲。南宋雖然最終滅亡了,但是陸秀夫為了江山鞠躬盡瘁,寧死不降,這忠烈的愛國事跡流芳後世,中華子孫無不對這位英雄產生由衷的敬佩。

大家如果想了解更多關於陸秀夫的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由倪秉郎先生所聲演的有關忠臣的故事:殉國英雄─陸秀夫,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar