2020-01-13

為加深香港的年輕人對國家現況的認識,勵進教育中心於2016至17學年開始推行「國家發展知多少」計劃,透過邀請一些熟悉中國國情的人士,應校方的要求前往各間中學舉行講座,以客觀分析、擺事實、講道理的方式向學生介紹國家的最新發展情況,以達致向年輕人提供國情資訊的目的。此項計劃自推出以來,至今已舉行了超過120場學校講座,共有近35,000名學生參加,反應良好。

勵進教育中心現歡迎有興趣的中學踴躍報名參加此項計劃,費用全免。中心會在接獲校方的申請後,按照校方的要求邀請合適的嘉賓講者前往學校舉行講座,讓莘莘學子可以透過講座,增加對祖國的認識和了解。講座的講題範疇相當廣泛,包括青年到內地發展、漢字改革、科技與環保、一帶一路、醫療、污染、《基本法》與一國兩制、中央政府工作報告等,而主講嘉賓都是具有豐富社會經驗的人士,如港區全國人大代表、大學教授、專家學者、有內地發展經驗的專業人士等,能以其所長幫助同學們加深對各個課題的認識。

講座可於學校週會、連堂、放學後或試後活動等時段舉行,每次講座大約為時1小時15分鐘至1小時30分鐘。講座並特別適合通識科、德育及公民教育組、升學及就業輔導組的教師申請。如果想了解更多關於「國家發展知多少」計劃的資料,或申請學校講座,歡迎瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowday/develop;或致電2997 2390與勵進教育中心項目主任胡先生聯絡。