2020-01-16

勵進教育中心在廣東省人民政府港澳辦公室及東莞市台港澳事務局的支持和協助下,於2019年12月26至27日舉辦了為期兩日一夜的「中國東莞高科技之旅」,帶領近20位香港現職的教師及校長前往東莞進行重點式的實地考察,參觀及拜訪東莞創機電業製品有限公司、拓斯達科技公司、嶺南股份生態科學研究院、中國散裂中子源物理研究所、萬科建築研究中心、松山湖生態城市科普館等內地著名的高新科技企業及展覽館,認識內地在電動工具行業、高新技術設施的研發、綠色環保生態、科學裝置等各方面的最新發展情況和未來願景。此外,考察團亦參觀了東莞市規劃展覽館,了解當地的發展歷程及現況。勵進教育中心理事李明逵先生亦有隨團參與。

考察團於12月26日首先造訪東莞創機電業製品有限公司,了解及認識該公司如何擁有超過11個自主品牌,成為全球電動工具行業排行前三名的集團企業。離開該公司及午膳後,考察團便前往參觀東莞市規劃展覽館,以了解東莞市的演變過程。之後便到訪拓斯達科技公司,該公司是一家國家級高新科技企業,經營範圍包括工業機器人、機械手等智慧裝備,以及五金模具機械、自動化設備、除濕乾燥、粉碎回收等塑膠機械用品的設計及產銷等,教師們對有關產品都甚感興趣。

翌日早上,考察團拜訪嶺南股份生態科學研究院,該研究院一直秉持把科學研究作為實現可持續發展的重要戰略,通過科研創新為公司提供有力的技術支援,並進行專利常態化管理,在生態園林景觀、水生態治理修復、土壤及濕地生態修復、高科技創意領域等多個範疇展開研究,持續加強對研發及創新的投入。其後考察團到訪中國散裂中子源物理研究所,該研究所為我國材料科學技術、化學化工、物理學、生命科學、資源環境和新能源等提供了一個先進、功能強大的科研平台。教師們繼而前往萬科建築研究中心住宅產業化研究基地參觀,萬科一直致力於綠色建築、住宅產業化的研發和實踐,包括推行零碳計劃及營造生態綠色濕地等。考察團最後前往松山湖生態城市科普館,了解生態城市的重要性。

參與這次活動的教師及校長們都表示此行令他們獲益良多,並會將在旅程中所獲得的第一手資料與學生和其他教師分享,以及製作簡報及教材,作為日後教學之用。想了解更多有關「中國東莞高科技之旅」的詳情,歡迎瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowday/china-tour

考察團在出發前先來個大合照。

參觀東莞創機電業製品有限公司。

考察團於東莞市規劃展覽館了解東莞市的發展歷程及現況。

教師們專心聆聽拓斯達科技公司的人員(左)介紹該公司的產品。

教師們對拓斯達科技公司的高科技產品甚感興趣。

教師們細心欣賞嶺南股份生態科學研究院的各種培植方法。

參觀中國散裂中子源物理研究所。

參觀萬科建築研究中心住宅產業化研究基地。