2020-01-20

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月20日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第八個聲音故事:「赤膽忠心昭日月—于謙」,並請來香港資深電台節目主持,曾於香港電台擔任第五台節目總監的伍家廉先生,以廣播劇的形式聲演于謙一角,為大家細訴這位力挽狂瀾令明朝在生死存亡的緊急關頭中轉危為安、最後卻被誣陷而死的忠烈之臣。

明朝中期,明朝的精銳軍隊在「土木堡之變」中被蒙古軍重創,連御駕親征的明英宗本人亦被俘虜,蒙古軍乘機南攻明朝首都北京,惡耗傳來一時之間震驚京師,文武百官更是不知所措。在危急存亡之際,兵部尚書于謙挺身而出,力排眾議反對向南遷都避敵,並擁立明景帝為皇帝以穩定人心,繼而於京師指揮和部署軍隊防禦蒙古軍,最後更以少勝多成功擊退入侵的蒙古軍,後人稱之為「京師保衛戰」。

雖然于謙成功保衛了京師,立下巨大的功勞,但同時亦引起其他大臣的嫉妒。由於于謙的性格剛烈忠直,以致一些曾經被他彈劾和斥責的奸臣都懷恨在心。後來在「奪門之變」中復位的明英宗聽從了這些奸臣對于謙的誣衊,以莫須有的謀逆罪判處于謙死刑,一代忠臣就此被害。

大家如果想了解更多關於于謙的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由伍家廉先生所聲演的有關忠臣的故事:赤膽忠心昭日月—于謙,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar