2020-02-03

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月3日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第九個聲音故事:「百家宗師─姜子牙」,並請來新思維主席、香港家庭教育學院總監,曾擔任家庭與學校合作事宜委員會首屆主席的狄志遠先生,以廣播劇的形式為大家聲演這位被譽為中國謀士第一人的姜子牙。

姜子牙本名為姜尚,歷史上有不少稱呼,其中為人熟悉的包括:「姜子牙」、「姜太公」、「太公望」等等。由於年代久遠以及史料記載不足,因此有關姜子牙的故事多出自民間傳說,後人甚至以姜子牙輔助周朝攻滅商朝的故事而作出小說《封神演義》。

相傳姜子牙曾經於商朝為官,因目睹商朝的腐敗而退隱山林。而眾多與姜子牙有關的傳說之中,最為人熟知的莫過於後來成為歇後語的「姜太公釣魚,願者上鉤」﹕內容主要是寫姜子牙在渭水附近釣魚,希望能等到心目中的明君,後來求賢若渴的周文王姬昌路過,虛心向姜子牙引教並拜姜子牙為太師。後來姜子牙亦輔助周文王和周武王,成功推翻暴虐的商紂王,建立了周朝。由於姜子牙善於謀略,因此不少人認為他是中國歷史上記載中出現的第一位謀士。

大家如果想了解更多關於姜子牙的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由狄志遠先生所聲演的有關謀士的故事:百家宗師─姜子牙,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar