2020-02-17

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月17日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十個聲音故事:「春秋第一相—管仲」,並請來香港歷史及文化教育協會主席的梁延敬老師,以廣播劇的形式為大家聲演這位在春秋時期輔助齊桓公成為「春秋五霸」之首的齊國名相管仲。

管仲早年家境頗為貧困,好友鮑叔牙時常在經濟上接濟他,鮑叔牙亦在往來之間發現管仲有輔國之才,二人之間的友誼在當時成為美談,史稱「管鮑之交」,二人後來分別輔助齊國的兩位公子。在齊國發生一連串的內亂後,管仲與鮑叔牙輔助的兩位公子爭奪齊國國君之位,最後由鮑叔牙輔助的公子小白成功登位,是為歷史上著名的齊桓公。管仲亦因而成為階下囚,幸得鮑叔牙極力向齊桓公推薦,稱管仲有能力輔助齊國成就霸業的才能,因此齊桓公不計前嫌,拜管仲為齊國丞相。

在管仲的輔助下,齊桓公在齊國內大力實施一系列的經濟和政治上的改革,令齊國國力大增。對外齊桓公「尊王攘夷」,以周天子為尊,多次與諸侯國會盟並成為盟主,合力攻伐外族及不聽周室號令的諸侯國,齊桓公的威望大增,最終成為春秋時期第一位霸主,成就一代霸業。

大家如果想了解更多關於管仲的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由梁延敬老師所聲演的有關謀士的故事:春秋第一相—管仲,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar