2020-03-02

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月2日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十一個聲音故事:「中華商聖──范蠡」,並請來中心的理事、原民政事務局局長曾德成先生,以廣播劇的形式為大家聲演這位在春秋時期協助越王勾踐成功復國、後來又因經商有道而被後人尊為「商聖」的范蠡。

范蠡原為楚國人,後來成為越王勾踐的謀臣,為其出謀劃策。由於越王勾踐不聽范蠡的勸告,執意出兵與吳國決戰,最後慘敗,被迫與吳國求和。後來范蠡跟隨勾踐前往吳國成為吳王夫差的奴僕,勾踐聽從范蠡的建議在吳國忍辱負重,一邊臥薪嘗膽養精蓄銳,一邊不斷討好吳王夫差及向其示弱,爭取復國的機會。最終越王勾踐在范蠡的幫助下,擊滅吳國,成功復國,范蠡亦在此時選擇功成身退,退出政壇。

後來范蠡在陶丘一帶經商,由於經商有道而富甲一方,自號為「陶朱公」,進而聞名天下。後人亦因為范蠡出色的營商和經濟思想而尊其為財神、「商聖」,營商時供奉他的塑像祈求生意興隆。

大家如果想了解更多關於范蠡的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由曾德成先生所聲演的有關謀士的故事:中華商聖──范蠡,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar